禹会区市场监管局开展含有“特供”“专供”等内容广告清理整治专项行动

发布日期:2020-10-15 09:17 信息来源:禹会区市场监督管理局 浏览量: 【字体:  

为维护良好的广告市场秩序,遏制社会不良风气,树立广告正确导向,禹会区市场监管局针对近期部分电商平台以拼音缩写等暗语方式使用“特供”“专供”标识进行销售、宣传,扰乱市场秩序,欺骗误导消费者的行为,开展清理整治专项行动。

一是明确排查重点。对食品(酒类、饮料、保健食品)、瓷器、箱包等舆情热点、社会反映集中的商品中,违规使用“特供”“专供”,或者以“RMDHT”(人民大会堂)、“ZXYJ”(政协用酒)、“GYZY”(国宴专用)等拼音缩写、汉字谐音等方式,在销售商品的包装、标签以及信息、介绍中,或商品广告中误导消费者的行为进行查处。

二是线上巡查商户。首先在网络监管平台,使用关键词对辖区内40余家电商企业进行网络监测,对排查中发现的违法违规内容,立即责令删除商品信息或停止发布广告,并依照电子商务法、广告法、反不正当竞争法、食品安全法等相关法律法规,对责任主体予以查处。

三是线下检查店铺。对辖区内96家经营相关食品、百货的商超、集贸市场、店铺进行逐户走访,全面排查清理相关违规信息,严格落实监管责任,对发现的违规产品一律下架,依法查处。在检查中向经营户宣传法律法规知识,要求经营者必须依法经营、诚信经营。同时,对4家销量较好的电商企业负责人进行约谈,督促企业切实履行销售主体责任,对商品准入和广告发布进行严格审核。截至目前,未发现违法行为。

下一步,我局将强化监管,加强对线上线下各类经营户的行政指导,并建立监管执法长效机制,确保专项行动取得长久实效。

扫一扫在手机打开当前页