禹会区市场监管局把好安全关 护航中高考

发布日期:2021-05-27 11:10 信息来源:禹会区市场监督管理局 浏览量: 【字体:  

为确保中高考期间市场安全,有效预防安全生产事故的发生,禹会区市场监管局高度重视、多措并举,早部署、早防范,积极开展中高考期间市场监管工作,全力护航中高考。

强化食品监管,保障饮食安全。集中力量对中高考期间供餐的学校食堂、校园周边餐饮户、小食品店的食品安全进行全面检查。重点检查从业人员是否持有效健康证明,食品采购、加工、贮存、餐饮具清洗消毒、食品留样等各项食品安全管理制度是否落实,严查假冒伪劣和过期食品,督查落实常态化下疫情防控要求,消除食品安全隐患。

强化文具检查,保障质量安全。加强中高考期间市场巡查力度,紧盯商超、校园周边文具店、书店等重点场所,围绕2B铅笔、笔芯、签字笔、橡皮等考试用品,严查产品质量,核查产品来源,坚决杜绝“三无”、劣质考试用品流入市场,净化考试环境。

强化特设监管,保障出行安全。认真排查住宅小区、学校、宾馆等场所电梯使用安全,督促电梯使用单位落实主体责任。仔细检查电梯维保是否及时、紧急救援电话是否畅通、测试值班人员是否及时接听电话等。要求在考试期间,成立电梯应急救援小组,确保快速响应,及时实施救援。责令临近检验期限的电梯,及时申请报检,确保广大家长、学生出行安全。

强化市场整治,保障环境安全。以查无打假治乱象为抓手,加强校园周边环境的综合整治,重点查处无照无证经营等违法行为,规范校园周边经营秩序。联合乡街等有关部门对重点场所的通讯器材、电子产品等进行检查,严查无照经营、销售涉嫌用于考试作弊的电子产品,排查是否存在销售无厂名厂址、无生产许可证、无 3C 认证的通讯器材以及有关中高考方面的虚假宣传、虚假广告等违法行为,全力营造安全放心的消费环境。

扫一扫在手机打开当前页