五河县市场监管局强化三项措施加大消费维权工作力度

发布日期:2021-06-09 16:23 信息来源:12315投诉举报处置指挥中心 浏览量: 【字体:  

五河县市场监管局12315投诉举报中心,强化三项措施,快速处置消费纠纷,加大消费维权工作力度。去年以来,共受理各类咨询和投诉举报2739人次(起),其中,咨询1699人次、投诉举报1040起。其中有效投诉807起,成功调解767起,成功处理率95%,调解各类消费纠纷争议金额102.03万元,为消费者挽回经济损失56.36万元;举报的85起中,商品消费举报75起,服务消费举报10起,有效举报69起,立案63起,罚款75.6万元。

一是完善调解技巧,化解双方矛盾。在公开、公平、公正的立场上,根据消费者权益保护相关法律法规,县局12315投诉举报中心努力完善调解技巧,为纠纷双方化解矛盾,促成和解。

二是完善运行机制,实现快速处置。进一步完善受理、分流、督办反馈、信息通报、案件披露、预警公布等一系列机制。采取电话调解、网络调解、现场调解等服务措施,简化办事程序和流程,使案件的受理、调查、调解等环节衔接紧凑,提高工作效率。

三是完善应急处置,应对突发事件。充分发挥12315职能作用,提高快速反应及市场突发事件处置能力。对重大、突发消费纠纷事件,按照突发事件的影响范围和危害程度,制定应急措施,及时、稳妥地处置突发事件,有效保障人民群众消费安全,促进消费和谐。

扫一扫在手机打开当前页