五河县市场监管局推出企业“简易注销”改革破解企业进“易”出“难”

发布日期:2021-07-13 10:03 信息来源:五河县市场监督管理局 浏览量: 【字体:  


简化流程,即办即领。针对企业分支机构注销难点事项,政务服务窗口积极简化办事流程,做到“一前提、一张表、半小时”。分支机构企业在办理完税务注销登记的前提下,只需带上营业执照正副本在窗口填写一张企业注销登记申请表,即可现场办理注销登记,窗口收到申请后半小时内完成注销手续,当事人即可领取注销通知书,极大简化了办事流程,方便办事群众。

简易注销,方便快捷。针对领取营业执照后未列入异常名录和违法失信名单的各类企业,申请注销登记前均可选择适用简易注销程序。该类企业只需通过国家企业信用信息公示系统“简易注销公告”专栏,主动向社会公告“拟申请简易注销登记及全体投资人承诺”等信息,20日公告期满后,无异议提出,企业即可向登记机关提出简易注销登记申请。此外,通过法院破产程序终结的企业,还特别设置了特别简易注销程序,无需公告。

网上公告,省钱省心。针对申请一般注销程序的企业,改革前债权债务公告只能在市级以上报纸进行登报公告,企业费钱费力。改革后,企业注销所需要的清算组成员备案和债权债务公告均可在国家企业信用信息公示网上进行免费公告,不仅为企业注销降低了成本,而且更加方便快捷。2021年以来,我县各类企业注销量累计达到339户。


扫一扫在手机打开当前页