禹会区市场监管局强化公平竞争审查 激发市场主体活力

发布日期:2021-07-15 09:58 信息来源:禹会区市场监督管理局 浏览量: 【字体:  

为落实公平竞争审查制度,进一步维护和促进市场竞争,推进高标准市场体系建设。近日,禹会区市场监管局通过完善工作机制、强化监督检查,更高质量、更大力度地推进公平竞争审查工作

严守审查标准。为加强对公平竞争审查工作的组织和协调,进一步加强公平竞争审查制度的信息沟通,在区市场监管局会议室召开了2021年禹会区公平竞争审查工作联席会议,各成员单位分管负责人及联络员参加此次会议。会议强调了公平竞争文件审查的工作意义以及工作要点,要落实审查规则,提高审查质量;要强化制度刚性约束,加强理论研究和交流。

优化审查方式。一是清理存量政策,遵守“谁制定、谁审查”原则,政策制定机关对之前的存量政策措施仍在适用的,依照公平竞争审查标准,有序清理和废除妨碍公平竞争的各种规定和具体做法。二是严格审查增量政策,对新制定的规章,规范性文件及其各类政策措施,按照“谁起草、谁审查”的原则,严格对照公平竞争审查标准,进行自我审查。

强化审查监督。截至目前,共办理增量审查6件,存量审查清理10件。明确了政策措施抽查,对市场主体反映比较强烈、问题比较集中、滥用行政权力排除限制竞争行为进行重点检查,营造良好有序的市场竞争环境。

扫一扫在手机打开当前页