经开区综合执法局开展春节前食品安全专项检查

发布日期:2023-01-18 15:59 信息来源:经开区综合执法局 浏览量: 【字体:  

临近春节,长淮老街年前“赶大集”年货市场、餐饮店、超市、农贸市场等各类消费市场迎来新高峰,为确保辖区群众过上安定祥和的春节,近日来,经开区综合执法局通过专项抽检、专项检查、专项督导等方式,全方面开展节前食品安全专项检查行动,守护“舌尖上的安全”。

一是专项抽检。坚持问题导向,根据春节消费需求和企业生产应季情况,该所聚焦露天年货市场、中小型餐饮店,辐射其他重点消费市场,对春节消耗量较大的食品,如猪肉、鸡肉、水果、蔬菜、香肠、腊肉、炒货及坚果、米面、食用油等进行靶向抽检,通过技术手段防范和化解食品安全风险,期间驻区局第三方检测机构人员共完成抽检15批次,目前尚未发现有不合格食品。

二是专项检查。坚持两级联动,“区-镇”两级联动,围绕“守查保”这一准则,聚焦人群密集、乡村“小远散直”等特点,开展节前食品安全专项检查行动。重点检查证照持有、环境卫生、操作空间布局、工艺流程、食品原料采购和贮存、外卖封签、健康证明等,严惩重处销售过期变质、假冒仿冒、掺杂使假、“三无”等违法违规行为。节前共出动检查人员38人次,检查相关经营户27家,发现各类隐患3个,整改完成3个。

三是专项督导。以高效落实食品安全“两个责任”为契机,综合执法局负责包村执法人员发动村“四员”和广大群众对辖区食品经营户开展现场督导和宣传充分发挥“12315”热线平台作用,重点检查经营户的“两员”配置、经营场所环境卫生、预包装食品及食品原材料保质期、清洗消毒、农村流水席等情况。通过督导宣传,引导群众自觉遵法守法,积极举报食品领域违法犯罪线索,营造良好的食品安全宣传氛围。

扫一扫在手机打开当前页