淮上区市场监管局
开展餐饮食品督查 守护“年夜饭”安全

发布日期:2023-01-19 10:46 信息来源:淮上区市场监管局 浏览量: 【字体:  

临近年关,年夜饭预订日渐火热。为切实做好春节期间餐饮安全监管,确保全区人民度过一个安心、和谐、愉快的春节,近日,淮上区市场监管局对承办“年夜饭”的大、中型餐饮单位开展食品安全督查工作。

一、落实主体责任。督促餐饮单位负责人要落实好食品安全主体责任,加强管理,自查自纠风险隐患,对检查发现的问题隐患列出清单,明确专人监督。同时,要增强责任意识,严格落实从业人员健康管理制度、食品安全自查制度、食品进货查验记录制度、原料控制要求、过程控制要求、食品安全事故处置方案等,提升食品安全管理能力,规范餐饮服务经营行为,消除食品安全隐患,确保春节期间百姓年夜饭吃的安全放心。

二、强化监督检查。执法人员重点对餐饮单位的环境卫生、从业人员管理、后厨加工制作、食品添加剂使用、餐用具清洗消毒、食品留样等环节进行了检查。并督促指导餐饮单位推出半份菜或小份菜,积极引导消费者适度点餐、文明用餐,切实履行反对餐饮浪费承诺;鼓励消费者使用公筷公勺、采取聚餐分餐制、减少使用一次性餐具等方式就餐。

三、执行备案制度。要求承办年夜饭的餐饮单位在春节前必须落实申报备案和现场审核制度。截至目前,全区承办共有年夜饭68桌,其中报备68桌。

此次督查,共出动执法人员57人次,检查餐饮服务单位100余家,消除食品安全隐患36处。

淮上区市场监管局提醒广大消费者:外出就餐时要提高食品安全意识,尽量选择证照齐全、场所卫生状况良好、量化分级等级较高的餐饮单位,就餐后注意索取发票等凭证。如遇到食品安全、消费维权等问题,可拨打12315热线进行投诉举报。






扫一扫在手机打开当前页