固镇县市场监督管理局开展2023“药品安全春风行动”

发布日期:2023-01-19 11:17 信息来源:固镇县市场监管局 浏览量: 【字体:  

为有效消除药品安全隐患,保障2023年元旦、春节和全国、省“两会”等特殊时段药品安全,按照省市局文件要求,固镇县市场监管局近日开始在全县范围内集中开展2023“药品安全春风行动”。

本次春风行动将持续到三月底,行动突出重点地区和高风险产品监管,明确重点检查对象,深入细致排查整治风险隐患,严厉打击违法违规行为。

一是把好药械流通环节,以单体零售药店、民营医疗机构、个体诊所、疫苗接种单位、药械网络销售企业等为重点,加强对疫苗、特殊药品、含特殊药品复方制剂、疫情防控用中药饮片、新冠病毒治疗药物以及装饰性彩色隐形眼镜等产品抽查检查,严查进货渠道和贮存、销售、使用行为的合法、合规性;加强销售含特殊药品复方制剂、血液制品、抗原检测试剂使用“安徽省药品零售与动态监测系统”和执行处方药销售规定的监督检查。二是强化对医疗机构(含第三方医学检验机构)规范使用疫情防控药械、新冠病毒检测试剂、医疗美容药械以及使用过期药械等违规行为的监督检查。三是抓好化妆品流通环节,以染发、烫发和祛斑美白类特殊化妆品以及婴幼儿化妆品为重点品种,以美容美发店为重点场所,加强化妆品经营监管。四是开展隔离护罩、检查手套、隔离衣帽等疫情防控类一类医疗器械生产的监督检查。

自工作开展以来,已检查药品经营单位61家次,器械经营单位51家次,医疗机构8家次,化妆品经营单位8家次,暂未发现违法违规行为,接下来我们将对未检查到的企业继续开展监督检查,切实将春风行动工作落到实处,确保广大人民群众用药用械用妆安全。

扫一扫在手机打开当前页