禹会区市场监管局规范婴幼儿配方食品市场秩序

发布日期:2022-08-05 08:23 信息来源:禹会区市场监督管理局 浏览量: 【字体:  

为切实加强婴幼儿配方乳粉、特殊医学用途婴幼儿配方食品市场监管工作,保护婴幼儿健康成长,近日,禹会区市场监管局对相关药店、母婴用品店和大中型商场超市等进行检查。

一是检查经营者的从业资质。查看是否存在未取得经营许可销售婴幼儿配方乳粉的违法行为。二是检查进货查验及查验记录制度。查看是否落实索证索票,索要批次检验报告,是否规范建立进货、销售台账;进口婴幼儿乳粉是否有中文标签标识,是否能够提供出入境检验检疫合格证明等文件。三是检查专区专柜销售情况。查看是否设置提示牌,专区销售人员是否建立从业人员健康档案,从业人员是否持有效健康证上岗。四是检查依法规范经营情况。查看经营者是否做好临期、变质、过期乳粉产品的定期检查和及时下架工作,下架产品是否有下架处置记录;是否有固体饮料冒充婴幼儿特医食品并宣称能解决婴幼儿过敏等违法宣传现象。

本次专项工作共出动执法人员50余人次,排查了40余户重点单位,通过这次检查,规范了婴幼儿配方乳粉、特殊医学用途婴幼儿配方食品市场秩序,确保所进产品渠道正规、质量合格、来源可溯,有力地维护了婴幼儿群体身心健康。


扫一扫在手机打开当前页