市场监管提醒│餐饮服务食品安全风险温馨提示

发布日期:2022-12-15 14:37 信息来源:餐饮监管科 浏览量: 【字体:  

随着防疫政策的不断优化调整和元旦春节“双节”临近,全市餐饮行业即将迎来消费高峰,也使食品安全风险增大。为保障珠城人民饮食安全,蚌埠市市场监督管理局提示全市餐饮单位应重点做好以下几项工作。

一、保持环境清洁。餐饮单位应对加工操作间、就餐场所、仓库、卫生间等进行彻底清洁和消杀,保持经营场所清洁、卫生和空气流通,防止细菌滋生。重点对墙面、地面、排水沟进行清洁消毒,确保墙面、地面无油渍、霉斑,排水沟无异味。

二、全面清理库存。餐饮单位应及时清点库存,全面清理过期、变质食材,严禁加工经营腐败变质、油脂酸败、霉变生虫或感官性状异常的食品。应从正规渠道采购食品原料,履行好进货查验和索证索票义务。

三、维护设备运转。餐饮单位应提前对食品冷冻、冷藏、消毒等设施设备进行清洗和维护,确保运转正常。对灶台、蒸箱、切菜、和面等食品加工设备进行除霉除垢、彻底清洁。对冰箱进行全面清洁,除霜除垢,确保正常运转、温度显示正常,冰箱门条等位置清洁、无发霉。

四、加强人员管理。餐饮单位应主动开展食品安全培训,增强员工食品安全意识;严格落实晨检制度,每天进行从业人员健康检查,检查工作衣帽是否清洁、个人卫生是否符合要求,并完成晨检记录。有发热、腹泻、咽部炎症等病症人员不得接触及加工直接入口食品。

五、餐具洗消规范。对长时间不使用的餐用具、刀具、案板进行彻底消毒杀菌。暂时不使用的容器用具晾干收入库房。正常使用的餐具用具每餐清洗消毒,放入保洁柜保存。初次使用前建议采用蒸煮、红外线等物理方式彻底消毒。鼓励推荐使用物理消毒代替化学消毒、自动清洗代替人工清洗、消毒柜代替保洁柜、集中洗消代替分散洗消。

六、注重安全生产。餐饮单位应加强安全检查,及时对厨房油烟管道进行检查清理,检查电器油烟设备的安全运转,防止发生火灾及安全事故。使用醇基燃料的,要按照相关要求,专具存放、专人管理、着色区分,防止发生误饮醇基燃料中毒事件。禁止采购、贮存、使用亚硝酸盐(包含亚硝酸钠、亚硝酸钾)。

七、规范有序经营。餐饮单位要量力而行,避免超能力接待、超负荷经营带来的食品安全风险。承办10桌或100人以上的婚宴等大型宴会聚餐活动的餐饮单位,应注意科学设计菜谱,合理搭配饮食,不得超负荷经营,做好食品留样工作。

八、慎用外购熟食。各类直接入口的散装熟食制品等高风险食品尽量自己加工制作,谨慎外购。如要外购,必须选择证照齐全、信誉良好的商家,并严格做好索证索票。外购散装熟食在使用前必须充分加热煮透。

扫一扫在手机打开当前页